Косумель, малоосвоенный мексиканский остров в Карибском море.

Косумель – признанный центр дайвинга, снорклинга и водных видов спорта, на отдых сюда устремляются тысячи любителей пляжных развлечений.

Майя-Риф в 1961 году привлек внимание команды Кусто, с тех пор удивительный остров стал популярен для дайверов со всех уголков планеты.

Национальный парк "Рифы острова Косумель" был учрежден по приказу президента Эрнесто Седильо Понсе де Лео 19 июля 1996 года.

В наши дни пользуется популярностью благодаря Мезоамериканскому барьерному коралловому рифу и Музею подводных скульптур.

Национальный парк Чанканааб славится своей лагуной с подводными пещерами, где обитают дельфины, ламантины (морские коровы) и морские черепахи.

 

На западном побережье Косумеля расположен тихий песчаный пляж Паланкар, который привлекает любителей солнечных ванн и плавания, в том числе с дыхательной трубкой.

Единственный город острова – Сан-Мигель-де-Косумель. На острове сохранились архитектурные памятники цивилизации майя – Сан-Хервасио и Эль-Седраль. Последний представляет собой религиозный комплекс, в котором, возможно, был маяк.

В экологическом заповеднике Пунта-Сур на южной оконечности острова водятся крокодилы, которых особенно много вблизи маяка Селарин.

На Косумеле туристам предлагают отправиться на глубоководную рыбалку, во время которой можно поймать синего и белого марлина, парусника и меч-рыбу.