Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Для защиты прав детей в России был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (от 24 июля 1998 года), который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ. 


Противники абортов выбрали этот день для проведения акций в защиту права нерождённых детей на жизнь. В различных странах мира (США, Чехии, Литве, Белоруссии) они собираются 1 июня или в один из ближайших дней, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов.

В Санкт-Петербурге к Международному дню защиты детей приурочена акция «Белый цветок», которая при поддержке Правительства Санкт-Петербурга проводится на ежегодной основе с 2012 года. Цель акции — сбор средств для тяжелобольных детей и привлечение внимания общества к проблемам онкологии.